Манты с овощами на пару. Овощные манты. Манты постные с овощной начинкой

Добрый день!

В моей семье все любят манты: и муж, и дети, да и я сама тоже люблю эти штучки. Поэтому каждую субботу я леплю манты! Но конечно надоедает одно и то же. Поэтому я делаю разные начинки у мантов. Внешне они получаются одинаковые, а вот по вкусу каждый раз что-то новенькое! То рубленные, то с капустой, то с картошкой, то с тыквой, с базиликом... Хотя, я и внешне стараюсь их делать по разному: цветочки, восьмерочки, русские манты, хризантемы и так далее... В эту субботу я готовила овощные манты, получились очень сочными, поэтому поделюсь рецептом с Вами!

Для овощных мант нам понадобится: фарш мясной (лучше не жирный, постная говядинка пойдет), капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, яйцо куриное, соль и специи, тесто для мант (вкусное и эластичное тесто для мант, пельменей, вареников).

Для начала конечно все овощи нужно очистить и хорошо вымыть. Фарш разморозить или накрутить мясо на мясорубке. Все ингредиенты должны быть примерно в одинаковых пропорциях, только моркови чуть-чуть меньше.

Капусту необходимо нашинковать мелкими кубиками, чем мельче, тем лучше. Именно капуста даст нашим мантам сочность.


Морковь нужно натереть на мелкой терке, а лук также мелко нашинковать, как капусту. Лук даст сок и сделает нашу капустку мягче и нежнее. А морковь придаст нашим мантам сладковатое послевкусие, пикантно добавит мантам вкус ароматной приправы. Морковь в сочетании с черным молотым перцем дает хороший вкус горечи и сладости одновременно.


Смешиваем все ингредиенты, добавляя к ним сырое куриное яйцо, соль, черный молотый перец и специи по желанию. Я специи не добавляю, предпочитаю натуральный вкус. Тем более тут хватает разнообразия овощей.

Яйцо в данном случае не дает никакого вкуса, можно делать и без него. Однако оно скрепляет фарш и с ним начинка не будет рассыпаться, когда Вы начнете лепить манты. Просто так удобнее.


Вот и готова наша начинка!
В-принципе тут не много мяса, но все-таки манты имеют скорее мясной вкус, чем овощной. Овощи лишь придают мантам более сочный вкус. А еще так экономнее!


Теперь режим тесто на кусочки и катаем лепешки для мант.


Лепим манты. Сегодня я буду лепить обычные, русские манты. Хотя чаще делаю узбекские "восьмерочки".

Ингредиенты

Соль — 1 ч.л. (без горки)

Начинка:

Капуста — 1/4 кочана

Лук репчатый — 3 шт.

Перец черный — по вкусу

Масло растительное — 3 ст.л.

Лук зеленый — 0.5 пучка

Кинза — по вкусу

  • 137 кКал
  • Процесс приготовления

    Манты — блюдо интернациональное. Их традиционной начинкой считается мясо, но часто для более богатого вкуса в начинку добавляют овощи — картофель и тыкву. Я никогда не слышала, чтобы в Узбекистане где-то готовили или подавали овощные манты, совсем без мяса.

    Допускаю существование такого варианта, и сегодня мы приготовим именно овощные манты. Наполнение можно сделать различным, в зависимости от наличия овощей в вашем холодильнике. У меня простой набор — картофель, морковь, капуста и лук. Будет не лишним добавить в начинку тыкву, которая придаст нужную сладость, но пока она не появилась на прилавках, обойдемся без нее.

    Итак, чтобы приготовить манты с овощами, возьмем все продукты по списку.

    Для начинки все овощи, кроме моркови, нужно обязательно нарезать, ни в коем случае не тереть, чтобы не получилось пюре в тесте. Соединить нарезанные мелким кубиком картофель, тонкой соломкой — капусту, репчатый лук, зеленый лук, кинзу, натертую морковь. Добавить соль, растительное масло, зиру и черный перец. Хорошенько перемешать. Будет лучше, если начинка приготовится непосредственно перед изготовлением мантов, а тесто будет замешено в первую очередь, так как все овощи быстро выделяют сок.

    Для теста нам понадобятся только вода, мука и соль. Можно добавить ложку растительного масла, но я не добавляла.

    Замесить мягкое тесто. Как только тесто перестанет прилипать к столу и рукам, оно готово. Накрыть его полотенцем и дать полежать минут 10.

    Разделить тесто на три части для удобства в работе. Одну часть взять для раскатки, остальные держать под полотенцем. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать на квадраты. В центр квадрата выложить начинку.

    Для тех, кто так и не может понять, как же лепят манты, попытаюсь показать этот процесс. Сначала нужно соединить между собой противоположные уголки теста: крест-накрест. Сначала одну сторону, затем вторую. У нас получится квадратик с начинкой.

    Затем соединить между собой оставшиеся уголки, два с одной стороны и два с другой. Все очень просто. Я не закрываю образовавшиеся дырочки и отверстия, оставляю их для выхода пара.

    Подготовить ярусы мантоварки. В блюдце налить растительное масло. Перед тем, как выложить готовые манты на ярус, нужно макнуть их донышко в растительное масло. Варить овощные манты при закрытой крышке и постоянном кипении воды 40 минут.

    Подавать с любым соусом по вашему вкусу. Начинка получается мягкой, душистой и очень вкусной.

    Овощные манты (постные манты с овощной начинкой)

    Смотрите мой мастер класс с фото, как приготовить постные манты с овощной начинкой, полезное вегетарианское блюдо.

    Сомневаетесь, что манты с овощным фаршем не просто съедобные, но безумно сочные и вкусные, тогда попробуйте этот рецепт постных мантов.

    Для того, чтобы приготовить такие овощные манты вам потребуется:

    Мука для теста (на глаз),
    Вода (стакан),
    Оливковое масло (3-4 столовые ложки),
    Соль (половина чайной ложки),
    Сахар тростниковый (половина чайной ложки),

    Картофель (3 клубня),

    Лук (пара средних головок),
    Тыква (грамм 150),
    Перец болгарский красный (1 крупный),
    Морковь (1 маленькая),
    Кабачок (грамм 100) — смотрите еще рецепт — овощное рагу с кабачками, тоже вкусное и полезное блюдо для здорового питания.
    Растительное масло для начинки (4-5 столовых ложек),

    Соль, перец, приправа для мантов (смесь паприки, кориандра, горчицы, перцев, розмарина, петрушки, лука и чеснока)

    Рецепт приготовления мантов с овощной начинкой

    Готовим тесто. В итоге оно должно выйти эластичным и мягким. Просеиваем муку.

    Смешиваем в стакане воду, соль, сахар и оливковое масло. Соединяем смесь и муку.

    Вымешиваем, по необходимости досыпаем понемногу муки. Убираем заготовку в холодильник.

    Мелкими кубиками крошим тыкву, кабачок, картофель, перец, лук, морковь. Добавляем растительного масла, перемешиваем.

    Соль, перец и приправу для мантов добавляем только перед выкладкой овощного фарша на тестовую основу, чтобы овощи не дали лишний сок.

    Раскатываем тесто максимально тонко, раскладываем овощной фарш, залепляем.

    Готовим овощные манты на пару 35-40 минут.

    Подаем с белыми соусами (сметана, соевый майонез, постный майонез, домашний майонез — смотрите рецепт майонеза с фото), растительными маслами (кунжутным или горчичным) или с томатными соусами, можно использовать томатный сок, который вы консервировали на зиму.

    www.sami-svoimi-rukami.ru

    В сезон овощей хочется готовить из них как можно больше разнообразных блюд. Если вы в поиске чего-нибудь новенького, рекомендую простой рецепт овощных мантов – настоящее объедение.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Мука 500 Грамм
    • Цукини 1 Штука
    • Тыква 250 Грамм
    • Сладкий перец 2 Штуки
    • Оливковое масло 4-6 Ст. ложек
    • Соль 1 Щепотка
    • Перец 1 Щепотка
    • 1. Рецепт приготовления овощных мантов довольно прост. Для начала необходимо вымыть и очистить от семян и хвостика сладкий перец. Нарезать тонкими полукольцами или кубиками. Тыкву очистить от кожуры и порезать. Цукини вымыть и нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить 2-3 столовыми ложками оливкового масла и отправить в жаропрочную форму или на противень. При желании можно присыпать сверху специями или сушеными травами.

      2. В заранее разогретой духовке овощи будут запекаться около 25-30 минут. Они должны стать мягкими. После приготовления начинку как следует остудить.

      3. За это время можно сделать тесто. В теплую воду добавить щепотку соли, немного растительного масла и всыпать муку. Замесить крутое, но мягкое и эластичное тесто. Дать ему немного полежать, а затем еще раз хорошо вымесить. Раскатать тонко и нарезать довольно крупными кружочками.

      4. Остывшую начинку поместить в тесто и плотно залепить края. Овощные манты в домашних условиях можно готовить на пару или запекать в духовке.

      5. Через 25-30 минут манты будут готовы и можно подавать к столу. При желании можно также приготовить томатный соус со сладким и острым перцем, добавить немного оливкового масла.

      Манты постные с овощной начинкой

      Манты принято считать традиционно мясным блюдом, но скажу вам по секрету, с овощной начинкой они получаются не менее вкусными и сочными. У нас в семье, к слову, только этот вариант и пользуется спросом. Готовить постные манты совершенно не сложно. Тесто замешивается самое простое, в начинку можно класть абсолютно любые овощи. Главных условий два: все составляющие начинки должны быть нарезаны очень мелко; и солить/ приправлять специями начинку нужно только тогда, когда она окажется уже на лепешке теста, поскольку подсоленные овощи очень быстро дают сок, отчего манты раскиснут раньше, чем доберутся до листа мантоварки. Все остальные подробности читайте в рецепте ниже.

      • мука – 3 ст. (по 250 г),
      • холодная вода – 250 мл,
      • масло растительное – 4 ст. л. в тесто + 2 ст. л. в начинку,
      • капуста белокочанная – 300-350 г,
      • картофель – 1 крупный,
      • морковь – 1 небольшая,
      • лук – 1 головка,
      • тыква – 200 г,
      • соль – 1-2 ч. л.,
      • приправки, перец и специи – по вкусу.

      Как приготовить манты с овощной начинкой

      Тесто на такие овощные манты замешивается самое простейшее – на воде и без яиц. Просеиваем в миску пару стаканов муки, добавляем соль (0,5 ч.л.) и, помешивая, аккуратно вливаем в муку сначала воду, затем масло. Вымешиваем массу до однородного состояния, засыпаем оставшуюся муку и замешиваем плотное, гладкое, эластичное тесто. Прячем его в пленку и убираем на то время, пока будем готовить начинку.

      В начинку можно брать совершенно любые овощи, количество каждого также можно регулировать на свой вкус. Главное – все их нужно крошить очень-очень мелко. Начнем с капусты. Шинкуем её и хорошенько разминаем руками, чтобы капуста стала мягкая и пустила сок. Солить её пока не нужно!

      Луковицу рубим мелкими кубиками или перебиваем блендером, морковь нарезаем кубиками. Смешиваем все овощи вместе, и, чтобы сделать начинкой ещё более сочной, добавляем в неё растительное масло.

      Теперь возвращаемся к тесту и приступаем к формированию мантов. Для мантов с овощной начинкой лучше выбирать способ лепки, при котором тесто лишь частично прикрывает начинку. Это нужно для того, чтобы при варке овощи сохранили целостность (особенно если рубить все кубиками) и не превратились в кашу.

      Как формировать манты. Нарезаем тесто на небольшие кусочки, раскатываем каждый в лепешку толщиной около 2 мл. Сильно тонко катать не нужно, потому как овощи сочные и тесто может попросту раскиснуть. На середину лепешки выкладываем горку овощной начинки, присаливаем её, перчим и присыпаем приправками и защипываем. Я делаю так. Беру противоположные концы лепешки, стягиваю их к центру и защипываю так, чтобы центр остался открытым, т.е. как если бы вы лепили расстегай, не скрепляя при этом боковые стороны до конца. Теперь берем боковые стороны и защипываем их конвертиком – получаем конвертик с открытой серединкой. И, наконец, стягиваем и скрепляем торчащие «ушки» конвертика сверху и снизу, чтобы придать манту округлую форму. На самом деле, если приноровиться, лепить такие манты получается быстрее, чем пельмени.

      Сформированные манты окунаем донышком в масло и выкладываем на лист манторварки. Сам лист при этом смазывать маслом совсем не обязательно. Отвариваем манты на пару в течение 25-40 мин., в зависимости от того, как мелко нарезаны овощи в начинке. Готово!

      easycookschool.com

      Манты овощные

      Время приготовления: 35 мин.

      Время подготовки: 1 час 20 мин.

      Кол-во порций: 4 шт.

      Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.

      Ингредиенты:

      Готовим манты овощные

      Вы думаете манты бывают только мясные? А вот и нет. Сегодня готовим овощные манты. В своём рецепте я не использовала яиц и сливочного масла, поэтому рецепт прекрасно подойдёт для постных дней или придётся по вкусу вегетарианцам. В овощную начинку можно добавить любые душистые специи по желанию, это придаст мантам особенный привкус.

      Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

      Для приготовления теста возьмём воду, муку, соль и растительное масло.

      Из всех продуктов замесить тесто. Советую муку добавлять не всю сразу, а постепенно. Вымесить тесто на столе до абсолютной гладкости, постепенно подсыпая муку. Накрыть тарелкой и оставить в покое на некоторое время.

      Для начинки возьмём капусту, морковь, картофель, луковицу покрупнее, растительное масло, соль и перец, специи по желанию.

      Подготовить все овощи. Капусту нарезать ножом или использовать специальную тёрку, обязательно помять капусту руками, слегка подсолив. Картошку нарезать самыми мелкими кубиками, лук - соломкой, морковь натереть на тёрке.

      Начинку перемешать, посолить по вкусу, добавить перец и душистые специи. Мне нравится хмели-сунели, но можно обойтись без них. Влить 2 ложки растительного масла. Начинка для мантов готова.

      Тесто разделить на 2 части. По очереди раскатать каждую часть теста в тонкий пласт. Нарезать на одинаковые квадраты.

      На квадратики теста выложить начинку, не жалея. При готовке её количество утрясётся и станет меньше.

      Слепить манты удобным способом.

      Выложить на смазанный растительным маслом поддон мантышницы или пароварки. Поставить варить при средне кипящей воде на 35- 40 минут. Кубики картофеля должны хорошо приготовиться.

      Готовое блюдо подавать с соусами. Хорошо подходит белый соус из сметаны с кефиром, зеленью, щепоткой соли и 1/2 зубчика чеснока. Можно подать с красным томатным соусом, смешанным с теми же составляющими. Приятного аппетита!

      Другие материалы сайта:

      Восточные манты с картошкой можно приготовить быстро по рецепту с фото и взять с собой в дорогу или на пикник

      Мало времени? Не хочется долго стоять у плиты? Тогда смело готовьте вкусные и простые ленивые вареники с творогом

      Научитесь лепить вареники вместе с нами по пошаговому рецепту. Сегодня советуем посмотреть рецепт с капустой

      Настояшие жареные пельмени пришли к нам с Востока. Приготовить их можно очень быстро по нашему пошаговому рецепту. Радуйте своих близких вкусным блюдом

    Я знаю людей, которые не едят мясо. Бывают ещё и те, кто придерживается диеты. Вот именно для них я предлагаю рецепты с фото овощных мантов.

    1. Мука - 500 гр.
    2. Вода - 1 стакан.
    3. Соль - по вкусу.
    4. Яйцо - 1 шт.

    В просеянную муку влить воду, разбить яйцо, посолить и замесить крутое пельменное тесто. Оставить на столе в чашке под крышкой на 15 минут.
    Этого времени хватит, чтобы приготовить начинку, для которой вам понадобится:

    1. Лук - 2 шт.
    2. Морковь - 1 шт.
    3. Баклажан - 1 шт.
    4. Капуста - 300 гр.
    5. Картофель - 2 шт.
    6. Болгарский перец - 1 шт.
    7. Растительное масло - 3 столовые ложки.
    8. Соль, специи - по вкусу.

    Набор овощей легко заменить готовым овощным ассорти, продаваемым в торговых точках городов. Если такового не нашлось, то перечисленные овощи, кроме морковки, нарезать кубиками. Морковь пропустить через крупную тёрку. Я перечислила те овощи, которые часто сама использую Вы можете положить дополнительно ещё лук-порей, зелень, цукини и другие любимые вами овощи. Не советую использовать тёрку для других продуктов, кроме моркови. Даже морковь желательно шинковать тонкой соломкой.
    Ингредиенты посолить, заправить маслом и специями, перемешать. Специи я не подбираю по-отдельности, а использую готовый набор для мантов.

    Шар теста повторно размять и убрать на 5 минут. Затем разделить его на колбаски, которые порезать на шайбочки шириной 2-3 см. Шайбы раскатать в круглые блинчики по 1-2 мм толщиной.

    В центр каждой лепёшки положить по 1 столовой ложке начинки и сформовать изделие.

    Сперва соединить боковые стороны, затем оставшиеся противоположные наподобие конверта. Свободные ушки соединить между собой.

    На плиту поставить нижнюю часть мантышницы, наполовину наполнив водой. На высоком пламени вскипятить. Листы мантышницы смазать маслом, и уложить манты на расстоянии друг от друга.

    Как закипит вода в кастрюльке, поставить на неё листы и закрыть крышкой. Готовить 30 минут, не убавляя огонь.
    После выключения дать постоять 5 минут и затем лопаткой переложить в широкое блюдо. На каждое изделие положить по куску сливочного масла и посыпать зеленью. Как следует из рецепта, приготовить манты с овощами легко и процесс не занимает много времени.

    Подать на стол со сметаной, уксусом и соусом. В персональном блюдце разделить мантышку пополам и влить внутрь соус с уксусом или сметану.

    Приятного аппетита!

    Для полноты вкуса неплохо было бы добавить в начинку чуть курдючного жира, накрошив его мелко ножом. Жир придаст блюду определённый мясной запах.

    Манты с овощами и куриным фаршем


    Для тех, кто придерживается диеты я предлагаю рецепт мантов с куриным фаршем. Курица - низкокалорийный продукт и переваривается легко, не оставляя чувства тяжести в желудке. Такие манты с овощной начинкой и куриным фаршем можно смело есть детям и людям пожилого возраста.
    Я опишу лишь, как приготовить начинку, для которой необходимо:

    1. Куриный фарш - 400 гр.
    2. Тыква - 100 гр.
    3. Картофель - 2 шт.
    4. Лук - 2 шт.

    Соль, специи - по вкусу.

    Овощи порезать маленькими кубиками, лук измельчить ножом. Ингредиенты смешать с куриным фаршем, добавив соль и приправы. Разделать тесто, как вам удобней.

    Поштучно или раскатать большой пласт и затем нарезать его на квадраты. Распределить начинку по заготовкам из теста. Налепить мантов. Уложить на листы, смазанные растительным маслом.

    Установить листы на кастрюлю от мантышницы с кипящей водой. Готовить 30 минут. Выключив огонь, дать постоять 5 минут и только после этого переложить на широкое блюдо, смазывая сливочным маслом каждое изделие. Полить сметаной и посыпать измельчённой зеленью.

    Приятного аппетита!

    Калорийность составляет 220 Ккал в 100 граммах готового блюда.

    Теперь предлагаю посмотреть видео ролик с процессом приготовления овощных мантов.

    Время приготовления: 130 мин.

    Количество порций: 6

    Калорийность: 300
    Ингредиенты:

    Постное тесто (с одного стакана воды, чуть больше),

    Картофель (4 средние),

    Морковь (маленькая),

    Кабачок (половина среднего),

    Лук (2 средние головки),

    Перец болгарский красный (1 штука),

    Тыква (небольшой кусочек),

    Масло растительное (4-6 столовых ложек),

    Соль, перец, приправа для мант


    Приготовление:

    Сразу оговорюсь, что с приправой для мант ОЧЕНЬ вкусно! Запах - обалденный. Использую приправу фирмы "Приправыч", нравится, так что рекомендую.

    1. Начинаем с теста (стакан холодной воды с разведенной неполной ложкой соли и половиной ложки сахара + муки на глаз + масло подсолнечное или кукурузное). Приноровилась делать так: муку засыпаю в чашку (просеиваю редко), смешиваю соль-сахар с водой, выливаю в муку, затем наливаю масло, вымешиваю, досыпая по необходимости муку.

    2. Тесто в мешок и в холодильник, овощи "на свободу": мыться, чиститься и под нож...

    3. Мелкими кубиками нарезается все. Базовый набор для постных вегетарианских мант - это тыква, лук и картофель. Я предпочитаю добавлять еще болгарский перец, морковь, кабачок. Это сочнее и пикантнее.

    4. Начинку перемешиваем и умасливаем. НЕ СОЛИТЬ!

    4.1. Ставим воду!

    5. Катаем лепешки. Где-то прочитала совет катать тоньше по краям. К сожалению, техникой подобной тонкокрайней мастреской раскатки не овладела. Катаю тонко все. Если тесто очень мягкое, есть риск того, что манты при лепке могут порваться, что не смертельно.

    6. В начинку насыпаем приправу для мант, солим по вкусу.

    7. Овощной фарш раскладываем, манты лепим.

    Отправляем в мантоварку.

    8. Парим манты минут 35-40.

    9. Поедаем манты с соусами (соевый майонез, постный майонезный соус), растительными маслами, сметаной, соевым соусом и т.д.


    Примечание:

    ВКУСНО!!! Не тяжело для желудка, если не есть за раз штук 8-10!!!